アイヌ料理【かぼちゃのチポイェㇷ゚】作ってみた。

アイヌ料理【かぼちゃのチポイェㇷ゚】作ってみました。

本を参考に、見よう見まねで何とかチャレンジ。

1.JPG

2.JPG

3.JPG



そんで、できあがりはコチラ↓

IMG_5914.JPG

お味は…

うま~い!!!


今回作ってみた【かぼちゃのチポイェㇷ゚】は、野菜だけで煮込む、とてもシンプルな料理です。
食感がホクホクしていて、素朴な味で、とても美味しくてすっかり気に入りました。


使用した食材は以下です。

・かぼちゃ
・じゃがいも
・とうもろこし
・大豆


本によると、山菜を入れることもあるようです。

素朴な甘みがおいしいのですが、非常にアッサリしており、パンチというか味にややフックがないような気もするので、本来はきっと山菜などで香りづけをする料理なのかも?と思いますが、レシピには山菜の記述がなかったので入れれずに残念でした。
(仮にレシピにあっても入手困難な食材かもしれません)

また、「魚や動物からとった油を入れる」、とも書いてあります。
おそらくそれによりコクや旨味が出るのだと思いますが、それはちょっと手に入らないので、代わりにお好みで何か油分を足すといいのかもしれません。

私はバターを入れてみました。
とても美味しくいただけました。

初めてのアイヌクッキングでしたが、とても美味しくて大満足でした。
また作りたいと思います!



この記事へのコメント