アイヌ料理【かぼちゃのチポイェㇷ゚】作ってみた。

アイヌ料理【かぼちゃのチポイェㇷ゚】作ってみました。


本を参考に、見よう見まねで何とかチャレンジ。


1.JPG


2.JPG


3.JPG




そんで、できあがりはコチラ↓


IMG_5914.JPG


お味は…


うま~い!!!



今回作ってみた【かぼちゃのチポイェㇷ゚】は、野菜だけで煮込む、とてもシンプルな料理です。

食感がホクホクしていて、素朴な味で、とても美味しくてすっかり気に入りました。



使用した食材は以下です。


・かぼちゃ

・じゃがいも

・とうもろこし

・大豆



本によると、山菜を入れることもあるようです。


素朴な甘みがおいしいのですが、非常にアッサリしており、パンチというか味にややフックがないような気もするので、本来はきっと山菜などで香りづけをする料理なのかも?と思いますが、レシピには山菜の記述がなかったので入れれずに残念でした。

(仮にレシピにあっても入手困難な食材かもしれません)


また、「魚や動物からとった油を入れる」、とも書いてあります。

おそらくそれによりコクや旨味が出るのだと思いますが、それはちょっと手に入らないので、代わりにお好みで何か油分を足すといいのかもしれません。


私はバターを入れてみました。

とても美味しくいただけました。


初めてのアイヌクッキングでしたが、とても美味しくて大満足でした。

また作りたいと思います!




この記事へのコメント